Оборудование для «кофе с собой»
Кофейня типа «кофе с собой» — это небольшое заведение, предлагающее базовое меню из напитков и легких десертов к ним. В зависимости от обстоятельств, оно может быть расположено в помещении или продавать продукцию навынос на открытом воздухе. По сравнению с крупной кофейней, заведение «с собой» не требует приобретать большое количество посуды, столиков, платить много денег за аренду торговой площади. Основную часть расходов занимают затраты на покупку оборудования для приготовления кофе.
- Основное оборудование
- Кофемашина
- Кофемолка
- Кофеварки
- Основной инвентарь
- Вспомогательное оборудование
- Холодильник
- Микроволновка
- Витрины (тепловая и холодная)
- Миксер
- Система очистки воды
- Дополнительный инвентарь
- Оборудование для коктейлей
- Климатическое оборудование
- Что еще может понадобиться?
- Список оборудования для кофейни «кофе с собой»
- Минимальный список необходимого + цена
- Список «все включено» + цена
Основное оборудование
Основное оборудование мини-кофейни — это техника для приготовления кофе с собой. Для этого используют:
- кофемолки — для подготовки зерен;
- кофемашины и кофеварки — для производства напитков.
Кофемашина
Для мини-кофейни подбирают профессиональные аппараты. В отличие от бытовых, они обладают большим ресурсом, повышенной производительностью и высоким рабочим давлением, позволяющим лучше раскрыть аромат зерен (давление в кофейной группе свыше 9 Бар). Выделяют следующие основные типы кофемашин:
- Суперавтоматы. Полностью автоматическое оборудование, позволяющее нанять бариста без опыта работы. Кофе готовится нажатием 1-3 кнопок, аппарат полностью контролирует процесс и имеет встроенные программы. Автоматы дают возможность предлагать посетителям мини-кофейни напитки с молоком, например, латте, капуччино, флэт-уайт. Суперавтоматические кофемашины могут использоваться как оператором (бариста), а также как вендинговый автомат — где пользователь может выбрать нужный напиток, внести оплату и получить свой кофе в течение нескольких секунд. Суперавтоматические кофемашины как вендинговые автоматы для кофе обычно дополнительно оснащаются системой оплаты.
- Рожковые. В отличие от суперавтоматов, требуют от бариста определенных навыков. Зерна нужно предварительно молоть в кофемолке, правильно утрамбовывать в фильтре.
Рожковые кофемашины стоят дешевле и обладают стильным «классическим» дизайном. При хорошем навыке бариста они позволяют приготовить крепкий и насыщенный эспрессо. Его качество может быть лучше, чем в некоторых суперавтоматах.
Основные достоинства суперавтоматов для приготовления кофе с собой:
- Стабильное качество напитка. Готовить кофе может неопытный бариста, не требуются специальные навыки. Сотрудника нужно обучить работе за 1 день.
- Высокая производительность. Суперавтоматы готовят напитки с высокой скоростью — от 90-100 до 300 чашек эспрессо в час.
- Встроенная кофемолка. Суперавтомат перемалывает зерна, сразу начиная готовить из них свежий напиток. В большинстве моделей также можно использовать молотый кофе.
Среди недостатков суперавтоматов выделяют следующее:
- Высокая стоимость. В среднем рожковые кофемашины стоят дешевле.
- Ограниченное количество напитков. Возможности суперавтомата ограничиваются списком программ.
- Качество кофе. Хороший бариста, использующий рожковую машину, может сварить более ароматный и насыщенный напиток.
Преимущества кофемашин рожкового типа:
- Более доступная цена по сравнение с суперавтоматами.
- Возможность приготовить насыщенный эспрессо и напитки на его основе, среди которых американо, латте, капучино, мокко, макиато, ристретто, глясе, флэт-уайт.
Недостатки рожковых кофемашин:
- требовательность к навыку бариста;
- отсутствующая встроенная кофемолка.
Кофемолка
Кофемолка — необходимое оборудование, дополняющее рожковую кофемашину. Для мини-кофейни подойдет модель стоимостью в 30-50 тысяч рублей. Основной параметр при выборе кофемолки — тип жерновов. Они бывают:
- Плоские и плоскопараллельные. Перемалывают зерна дольше, позволяют проще настраивать фракцию помола. Хорошо подходят для мини-кофейни «кофе с собой» с небольшим количеством посетителей.
- Конические. Считаются более профессиональными, устанавливаются в дорогостоящие суперавтоматы. Обладают большим ресурсом, позволяющим жерновам работать в два раза дольше плоских, создают низкий уровень шума при помоле. Хорошо подходят для кофейни с большим количеством посетителей.
Модели кофемолок также различаются по ряду характеристик, среди которых:
- Тип управления. Обычное кнопочное или сенсорное.
- Объем контейнера, производительность в кг/час.
- Дополнительные опции. Счетчик порций, регулировка степени помола зерен.
Кофеварки
Кофеварки — это относительно недорогое и простое оборудование для приготовления кофе. В отличие от кофемашин, они работают в ручном или полуавтоматическом режиме, обладает рядом недостатков:
- Малая производительность. Подходит только для мини-кофейни с небольшим количеством посетителей.
- Требовательность к навыкам. Вкус и качество кофе на 100% зависит от опыта бариста.
Для заведения «кофе с собой» можно приобрести следующие виды кофеварок:
- На песке. Хорошо подойдет для тематической кофейни, предлагающей «кофе по-восточному». Техника имеет красивый дизайн, позволяет готовить до трех-пяти порций напитка одновременно.
- Капельная. Самый недорогой способ одновременно приготовить несколько порций американо.
Основной инвентарь
Среди основного инвентаря для приготовления кофе, выделяют:
- Темперы. Необходимы для кофейни с рожковой кофемашиной. Позволяют качественно утрамбовать молотые зерна в фильтре.
- Капучинаторы и вспениватели молока. Позволяют приготовить кофейные напитки с молоком: капучино, латте и латте макиато, флэт-уайт, раф, мокко.
- Питчеры для молока. Емкость для взбивания молока или сливок. Используется отдельно (с ручным капучинатором) или в комплекте с кофемашиной.
- Чистящие щетки. Позволяют бережно ухаживать за заварочной группой кофемашины.
- Нон-боксы. Специальные емкости для сбора отработанной кофейной гущи. Позволяют быстро, бережно и качественно очистить холдер кофемашины или кофеварки.
- Кофейные весы. Для точной дозировки и учета расхода дорогостоящих сортов.
- Наборы для заваривания, френч-прессы. Позволяют предлагать в мини-кофейне качественные напитки на основе рассыпного черного, зеленого или цветочного чая.
- Кофейники, турки-джезвы. Могут использоваться для приготовления кофе или в качестве декорации при установленной суперавтоматической кофемашине.
Вспомогательное оборудование
Большинство торговых точек «кофе с собой» предлагает дополнительную продукцию: пончики, мороженое, другие десерты и легкие закуски. Для них необходимо обставить кофейню вспомогательным оборудованием.
Холодильник
В большинстве точек необходим любой холодильник. При экономии средств и небольшой кофейной карте можно приобрести обычную бытовую модель от отечественного производителя: Pozis, Бирюса и Бирюса-мини. Их можно органично встроить в кухню, небольшой холодильник встраивается под стойку.
Специалисты рекомендуют установить в мини-кофейне дополнительные холодильники:
- Для молока. Холодильники поддерживают правильную температуру (от +1 до +5 градусов) и напрямую подключаются к кофемашинам. Это позволяет регулярно подавать свежее молоко для производства капучино и других напитков.
- Барные. Красивые и небольшие холодильники, позволяющие предложить в мини-кофейне прохладительные напитки: безалкогольное пиво, газировки, соки. Это особенно необходимо для заведений в южных регионах России.
- Морозильный шкаф. Для мороженого и других продуктов, которые требуется хранить их при минусовой температуре.
Микроволновка
Микроволновка — вспомогательное оборудование, редко применяемое в кофейне. Она позволяет разогреть различные виды блюд:
- Для посетителей. Разогреть выпечку или пиццу.
- Для сотрудника кофейни. Микроволновка позволит работнику разогреть обед, принесенный с собой, обеспечит больше комфорта на рабочем месте.
Можно купить обычную микроволновую печь за 10-20 тысяч рублей. Профессиональные модели предназначены для больших нагрузок, отсутствующих в мини-кофейнях.
Витрины (тепловая и холодная)
Для расширенного ассортимента из различных сладостей и закусок необходимо подобрать компактные и красивые витрины:
- Тепловые. Для пиццы и различной выпечки — мясного пирога, бутербродов.
- Холодные. Для мороженого, позволяющие продавать его в рожках с выбором вкуса. Это хорошо поднимает выручку мини-кофейни в летний период.
- Кондитерские. Для пончиков и другой сладкой выпечки.
Миксер
Миксер позволяет добавить в меню молочные коктейли, шейки, муссы на основе йогуртов и мороженого. Он равномерно смешивает ингредиенты, создает напиток с однородной структурой. Для мини-кофейни можно купить:
- Недорогую модель. В пределах 10-30 тысяч рублей. Подойдет для небольших заведений с малым количеством посетителей.
- Профессиональную модель. Для длительной и интенсивной эксплуатации, например, Hamilton Beach.
Система очистки воды
Вода в большинстве городов России требует предварительной очистки. Для мини-кофейни это особенно важно по следующим причинам:
- Вкус напитков. Неочищенная вода делает вкус кофе более горьким, может испортить впечатление посетителей о кофейне.
- Износ кофемашины. Жесткая вода, не прошедшая обработку, создает накипь на нагревательных элементах.
Для подготовки и очистки воды к приготовлению кофе можно установить:
- Комплексную систему. Например, Brita Purity 1200 ST. Удаляет механические загрязнения (песок, грязь, ил), хлор и его соединения, снижает жесткость воды. Системы имеют большой ресурс, требует периодической замены картриджей.
- Умягчители. Снижают жесткость воды, оптимизируя количество магния и кальция в ней. В отличие от комплексных систем стоят дешевле, не проводят очистку от примесей. Подходят для мини-кофейни, в которую поступает вода хорошего качества или предварительно очищается различными фильтрами.
Дополнительный инвентарь
Дополнительный инвентарь и аксессуары— это оборудование, позволяющее улучшить работу кофейни, получить с нее больше прибыли, обеспечить комфорт для посетителей. Например подогреватели нужны для подачи напитков в чашках определенной температуры. Это улучшает вкус кофе, дает возможность лучше раскрыть его аромат.
Кассовая техника
Онлайн-касса — наиболее удобное, простое и недорогое оборудование для расчетов с посетителями, выдачи чеков и отчета перед налоговой по доходам. Оно позволяет:
- сохранять чеки и всю остальную платежную (фискальную) информацию;
- моментально отправлять информацию в налоговую по интернет-соединению.
Оборудование для коктейлей
Оборудование для коктейлей позволяет дополнить меню мини-кофейни различными напитками. Для этого нужно приобрести миксер и следующие приборы:
Климатическое оборудование
Для мини-кофейни, расположенной в небольшом помещении, необходимо купить современное климатическое оборудование:
- кондиционеры и мультисплит-системы (охлаждение и обогрев);
- очиститель воздуха для заведения, расположенного вблизи заводов и фабрик, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества;
- обогреватели для кофейни, не подключенной к центральному или индивидуальному отоплению от котла.
Что еще может понадобиться?
Получить больше прибыли с мини-кофейни можно, дополнив меню выпечкой и мороженым собственного производства. Для этого нужно купить:
- Вафельницу. Особенно популярны бельгийские вафли, они недорогие в производстве и имеют сравнительно высокую цену. Оборудование быстро окупается, им легко научиться пользоваться сотруднику.
- Фризеры. Позволяют предложить посетителям натуральное мороженое, приготовленное из молока, сливок и фруктов.
- Пончиковые аппараты. Самое недорогое и подходящее оборудование для небольшой кофейни — для приготовления донатсов.
Дополнительно для кофейни необходимо закупить посуду и сопутствующую утварь: подставки и этажерки, кокотницы и креманки, корзинки, сервировочные ящики, сахарницы и другие емкости, контейнеры для чайных пакетиков. В бюджет на «мелочи» необходимо закладывать около 20-30 тысяч рублей.
Список оборудования для кофейни «кофе с собой»
Основываясь на списке минимальной и максимальной комплектации, рассчитаем приблизительную стоимость оборудования для кофейни. Она не учитывает следующие расходы:
- на покупку мебели, барной стойки и ремонт в помещении;
- на покупку или аренду недвижимости под заведение;
- на сопутствующую утварь и посуду, инвентарь (весы, темперы и прочее);
- на доставку и установку оборудования.
Минимальный список необходимого + цена
Минимальный список оборудования рассчитывает расходы на мини-кофейню, предлагающую только эспрессо и напитки на его основе без молока. Укомплектовываем заведение по минимальному прайсу:
- Профессиональная двухрожковая кофемашина COFFF BISTRO 2 S COMPACT TC — 147 190 рублей.
- Профессиональная кофемолка Airhot MCG-1800 — 13 310 рублей.
- Онлайн-касса с фискальным накопителем Меркурий-105Ф — 22 920 рублей.
- Хорошая бытовая сплит-система Hisense — 28 284 рубля.
Общая стоимость оборудования в минимальной комплектации — 211 704 рубля. Двухрожковую модель можно заменить на более дешевую однорожковую, например, COFFF BAR S 1Gr за 83 750 рублей. Она обладает меньшей производительностью и не позволяет одновременно готовить больше двух порций напитка.
Список «все включено» + цена
В списке «все включено» мы считаем расходы на кофейню, укомплектованную самым современным оборудованием и предлагающую широкий выбор напитков и сладостей:
- Профессиональная суперавтоматическая кофемашина с производительностью в 100 эспрессо / час, программами на 30+ видов напитков. Necta Kalea 2ES3RM D/Q — 506 060 рублей.
- Барный холодильник для напитков. Cooleq BF-150 — 45 570 рублей.
- Холодильный шкаф для молока с подключением к кофемашине. Viatto VA-SC08D — 20 490 рублей.
- Онлайн-касса с фискальным накопителем Меркурий-105Ф — 22 920 рублей.
- Фильтр-система для воды Brita PURITY 1200 ST — 159 390 рублей.
- Мощная сплит-система Hisense AS-10UW4RXUQD00 — 83 931 рубля.
- Миксер для молочных коктейлей на 2 стакана. Macap F4D — 47 120 рублей.
- Кондитерская витрина для пончиков и других сладостей. Carboma KC70 VM — 74 020 рублей.
- Качественный итальянский фризер для мороженого Musso MINI L 1 — 79 250 рублей.
- Морозильный шкаф Turbo Air FS-120F — 185 932 рублей.
- Аппарат для донатсов Viatto VDM-6 — 12 420 рублей.
- Профессиональная соковыжималка Hamilton Beach 932 — 41 744 рубля.
- Льдогенератор Cooleq ZB-20 — 21 360 рублей.
- Вафельница для венских вафель Roller Grill GES 10 — 50 810 рублей.
Общая сумма — 1 350 387 рублей. Снизить сумму расходов можно, выбирая более бюджетные модели техники, например, купив суперавтомат до 250-300 тысяч рублей или рожковую кофемашину. Фактические расходы на оборудование для кофейни с собой среднего уровня находятся в значениях между минимумом и максимум и требуют потратить около 500-700 тысяч рублей.